Bifidobakteria adalah sekumpulan bakteria baik yang hidup berkolonisasi di dalam saluran cerna sejak kita dilahirkan. Jadi, bifidobakteria merupakan salah satu probiotik yang hidup di saluran cerna kita.
Mengonsumsi produk yang mengandung Bifidobakteria, sering juga disebut ‘makanan fungsional’, dapat meningkatkan ketersediaan beberapa mineral seperti kalsium, zinc, dan besi.
Penelitian menemukan bahwa Bifidobakteria meningkatkan kekebalan secara keseluruhan dan mengobati infeksi saluran cerna. Mereka juga mendukung kerja saluran cerna dan memperbaiki kondisi seperti diare, sembelit, dan eksim.
Bifidobakteria membantu produksi atau sintesasi vitamin B, termasuk folat. Vitamin B membantu produksi energi di tubuh kita. Selain itu, bifidobakteria juga membantu penyerapan nutrisi, sehingga lebih mudah dimanfaatkan oleh tubuh.
Terakhir, Bifidobakteria membantu produksi SCFA (short-chain fatty acids). Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa SCFA membantu membentuk atau memperbaiki lapisan dalam saluran pencernaan, dan hipertensi, metabolisme lemak, sistem imunitas, dan respons terhadap peradangan, serta tekanan darah.
Bifidobakteria dikandung dalam makanan probiotik seperti makanan berfermentasi (kimchi, kefir, kombucha, yogurt), cuka apel, miso, acar, dan sayuran yang dibudidayakan. Makanan yang kaya flavanol seperti cokelat juga dapat membantu peningkatan bifidobakteria di dalam tubuh.
Saat ini, sudah ada susu bagi anak yang diperkaya dengan kandungan bifidobakteria dan telah disesuaikan dengan usia anak. Anak pun dapat menikmati manfaat dari bifidobakteria melalui minuman tersebut.
Sumber: https://www.verywellhealth.com/the-health-benefits-of-bifobacterium-4684233